Заказать звонок

Уфа маркет 24
Доставка Всего
+7 917 498 00 09
Заказать звонок

Отчего зависит вкус водки, новые результаты исследований

vodkaИзвестно, что водку довольно часто добавляют в состав народных лекарств. Сначала, считается, будто вкус у любой водки один и тот же, но ведь отдельные люди выбирают для себя какую-нибудь одну определенную водку. И ведь ученые также находят, что разные виды водки различаются собственным строением химических веществ.

Ученые Университета Цинциннати в Огайо вместе с сотрудниками из РГУ в Москве с помощью эксперимента решили понять, почему на самом деле какие-то бренды привлекают больше, чем другие, и почему какой-то вид водки знаменитее, нежели иной? Они рассмотрели строение 5-ти известных брендов и открыли, что в структуру любого из них входила разнообразная насыщаемость установленных молекулярных кластеров, иначе говоря, гидратов этанола, и вкус у любой водки обусловлен расположением этих молекулярных кластеров в жидкости. Такое изучение опиралось на прошлые труды российского химика Д.Менделеева, отметившего в 1865г. в научной работе, что кластеры молекул гидратов размещены в растворе 40% этанола и 60% воды. Этот существующий и ныне процент алкоголя закрепился тогда в 1698г. Указом царя как юридическая норма. Через 300 лет химик, лауреат премии им.Нобеля L.Pauling допустил, что структурой кластеров гидрата являются молекулы этанола, охваченные молекулами воды, соединенными водородом. Для проверки данных предположений, ученые протестировали на следующих водочных брендах: Belvedere, Grey Goose, Skyy, Stolichnaya и OVдеAL, исследовав их состав. И установили, что расположение различных кластеров обусловлено пропорцией 3-х главных составляющих: молекулярных кластеров воды, молекулярных этаноловых кластеров и непрочных молекулярных этаноловых кластеров, схваченные водяными молекулами. Чем больше в строении водки водяных кластеров, тем на вкус она более водянистая. И наоборот, водка с более высоким содержанием этанола, включала больше клеткообразных молекул этанола, охваченных молекулами воды. Чисто этаноловые кластеры наблюдались редко, они получается при 44-х процентном содержании этанола и выше. Так что вкусовой эффект водки напрямую обусловлен свойством этанола и особенностью воды.

Заказать звонок